こんにちはー!
最近カレールウは、なぜ火を止めてから
入れないといけないのか疑問のまみさんです!
「カレールウは火を止めてから入れる」
「でないと溶けないから」
と言われているので、止めてから入れてましたが、
理由を知らない人は割といるのではないか?
と思ったので検索しましたら、
エスビーさんのサイトに答えがありました。
ので、答えはブログの最後!
さて答えまでの時間は本日の新着のご案内です!
まずは【W.無色】さんの新作のご案内から!
今回はストラップにアリスシリーズが登場!
赤い箱と青い箱、
それぞれ別の雰囲気のストラップが入っています。
赤では錆びた懐中時計で、
青はブルーアンティークの懐中時計。
ガラッと雰囲気が変わりますねー、
他にも色々なアリスシリーズのモチーフがいっぱい!
通販部にもすでにupされていますので、
是非ご覧になってみてくださいね!^ワ^
再入荷も何点か到着しました!
お次のご案内はガラスペン!
様々な形のものが到着、
ガラスペン以外では、カートリッジ式のボールペンも到着、
出来る人って感じ!
あと弾丸…
の先をひっくり返すとボールペン、
驚き、さらなる驚きポイントは、
この弾丸がダミーではなく本物というところ、
驚き。
ガラスペンと言えばインクが必要!
なので、たっぷり仕入れました!
横の引き出しにも実は入ってます。
お好みの色を探してみてくださいね!^ワ^
さて最後になりましたので、
カレールウの謎の答えをば、
カレーの特徴である「とろみ」、
これはカレールウに含まれる小麦粉によって出来るのですが、
その小麦粉が80~85度を超えると、糊化してしまうのです!
なので、均一に溶ける前に、熱いお湯に入れてしまうと、
表面が糊化し、中のスパイスもろとも閉じ込めて、
溶けにくかったり、だまになったりしてしまうのです!
なので、一度火を止めて、
80℃以下まで温度を下げる必要があるんですね。
やっとしっくりきました。
ちなみに、このルウをうまく溶かす方法も、
エスビーさんや、他の質問サイトにも載っていたので、
美味しいカレーを作りたい方はみて見るのもいいかも!
一つの謎が解けたところで本日のブログはおしまいです!
それではまたー^ワ^ノシ
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